Berita Lokal

Pelatihan Profil Digital untuk Transformasi Desa

Create By ATIKA SEPTASARI 15 August 2024 28 Views
IMG

Pada tanggal 8 Agustus 2024, mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro (Undip) melaksanakan program pelatihan pembuatan profil desa secara digital di Desa Ngadirojo, Magelang, Jawa Tengah. Pelatihan ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memiliki profil desa yang dapat diakses melalui website resmi desa. Sangat disayangkan, meskipun Desa Ngadirojo sudah memiliki website, informasi yang ada belum memuat profil lengkap tentang desa ini.

Profil desa yang lengkap dan terbarukan di website sangat penting untuk meningkatkan visibilitas desa, memperkenalkan potensi desa, serta menyediakan informasi yang mudah diakses oleh publik. Digitalisasi profil desa memungkinkan penyebaran informasi yang lebih luas dan efektif, serta mendukung transparansi dan partisipasi masyarakat dalam pengembangan desa.

Pelatihan ini bertujuan untuk mendukung transformasi digital Desa Ngadirojo dengan memanfaatkan website yang telah disediakan oleh Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo). Dengan pelatihan ini, diharapkan desa dapat mengoptimalkan website untuk mengunggah profil desa yang komprehensif.

Profil desa digital berperan sebagai alat utama untuk memperkenalkan potensi desa, menyebarluaskan informasi penting, dan meningkatkan transparansi. Hal ini juga memudahkan masyarakat dan pihak luar dalam mengakses informasi terkait desa, serta mendorong partisipasi aktif dalam berbagai kegiatan desa.

Kegiatan pelatihan dimulai dengan edukasi tentang pembuatan profil desa serta desain struktur organisasi menggunakan aplikasi Canva. KAUR Umum dilatih untuk menyusun berita acara yang efektif dan relevan dengan kebutuhan desa. Pemberian edukasi ini juga dilengkapi dengan sesi praktik di mana peserta dapat langsung mengaplikasikan pengetahuan yang didapatkan.

Selain itu, mahasiswa juga mendampingi perangkat desa dalam membuat struktur organisasi yang terintegrasi dengan profil desa. Pendampingan ini mencakup pembuatan desain yang menarik dan informatif untuk meningkatkan tampilan website desa.

Pelatihan ini memberikan pemahaman mendalam tentang pentingnya profil digital desa dan cara-cara praktis untuk mengelolanya. Dengan memanfaatkan website desa secara optimal, Desa Ngadirojo diharapkan dapat meningkatkan visibilitas dan transparansi informasi desa, serta mendorong partisipasi masyarakat dalam pengembangan desa.

Harapan dari program ini adalah Desa Ngadirojo dapat mengimplementasikan pengetahuan yang telah didapat untuk memperbaiki dan memperbarui profil digital desa. Dengan demikian, desa akan dapat memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan manajemen informasi, mempromosikan potensi desa, dan melibatkan masyarakat dalam pengambilan keputusan serta pengembangan desa secara berkelanjutan.